7 (812) 309-47-48
3094748@mail.ru

   

 Круговорот и сферы применения азота.

Азот – это газ, который составляет большую часть земной атмосферы. Объемная доля азота в воздухе – 78, 2%. В связанном состоянии (в виде аминогрупп) азот находится в органических веществах, из которых состоят живые организмы – в белках и аминокислотах.

Круговорот азота в природе осуществляется благодаря деятельности микроорганизмов, в частности, бактерий-азотфиксаторов, которые обладают свойством связывать свободный атмосферный азот, превращая его в органические соединения.

На круговорот азота существенное влияние оказывает хозяйственная деятельность человека: Огромное количество связанного азота находится в составе минеральных удобрений. При сжигании различных видов органического топлива в течение года связывается около 20 млн. тонн азота. Количество связанного азота, которое человечество продуцирует в ходе хозяйственной деятельности, сопоставимо объемами азота, который связывается в хоте естественных процессов (деятельность живых организмов и электрические атмосферные процессы) – приблизительно 140 млн. тонн в год.

В промышленных количествах азот получают из воздуха. Воздух сжижается под воздействием низких температур (при этом он очищается от пылевых частиц и других механических загрязнений). Затем, путем фракционной перегонки, из жидкого воздуха получают азот. Азот может различаться по степени очистки: особо чистый газ (для химических синтезов) содержит 99, 999% азота, технический газ содержит от 99, 0 до 99, 6% азота.

Большое количество полученного азота используют в химическом производстве для синтеза аммиака и диоксида азота, которые является исходным сырьем для получения множества азотсодержащих соединений: минеральных удобрений, азотной кислоты, взрывчатых веществ, красителей и т. п. Азот, используемый для промышленного синтеза, поставляется в жидком состоянии. Область применения сжиженного азота не исчерпывается химическим синтезом. В медицине и пищевой промышленности криогенные установки с жидким азотом используют для быстрого замораживания и хранения органических объектов. В медицине криогенные установки задействуют при создании банков крови, спермы, стволовых клеток. При помощи жидкого азота проводят криотерапевтические процедуры по удалению новообразований (папилломы, бородавки), рубцов, лечению некоторых видов алопеций (облысения) и кератоза.

Консервация продуктов быстрым замораживанием считается самым прогрессивным видом хранения пищевых продуктов. Криогенное оборудование для заморозки продуктов питания, работающее на жидком азоте, обеспечивает быструю и глубокую заморозку продукта. Такие установки, в отличие от морозильных камер с фреонами, экологически безопасны.

Газообразный азот создает химически инертную среду, что делает его незаменимым при консервации замкнутых металлических емкостей и трубопроводов, для создания специальных условий в ходе химических реакций, а также инертной среды для хранения пищевых продуктов.

Газ азот используют в автосервисах для накачки шин. При больших объемах потребляемого газа требуется постоянная заправка баллонов азотом. Но хлопот с заправкой баллонов можно избежать. Существует специальное оборудование для автосервисов – генераторы азота, в которых азот получают при пропускании сжатого воздуха через мембранные фильтры.

Все публикации