7 (812) 309-47-48
3094748@mail.ru

   

 Инновационные технологии в резке металла.

Автогенная резка металла, замечательное изобретение прошлого века и сегодня широко применяется во многих отраслях промышленности.

Но, привыкнув к удобству, к достоинствам автогенной резки, специалисты все серьезнее относятся к ее недостаткам. А их немало. В пламени кислорода и ацетилена сгорает довольно много металла — в масштабах страны многие тысячи тонн огненный нож оставляет на листе широкий разрез, до 3—5 миллиметров: сильный нагрев деформирует металл, особенно тонкие листы.

Первые попытки заменить автогенную резку лучом лазера не принесли успеха. Металл, отражая чуть ли не 90 процентов световой энергии и лишь незначительно нагреваясь, покрывался пленкой окислов. Но вот на металлический лист, в то место, куда падает тонкий лазерный луч, направлена струя кислорода. Металл вспыхнул, и газ смел с его поверхности пленку окислов.

Газо-лазерная резка металлов.

Теперь свет в союзе с кислородом быстро разрезает металлические листы, в том числе из самых твердых сплавов. Листы не деформируются, края разреза получаются ровными, гладкими, скорость резания возрастает в несколько раз по сравнению с автогеном, ширина разреза составляет сотые доли миллиметра.

Советскими специалистами создан газо-лазерный станок с фотокопировальным устройством, которое позволяет автоматизировать контроль за резкой металла.

Все публикации